СПК-Уфа

Рынок в июне: восходящий тренд или пролонгация?

В мае на рынках готового проката наблюдалось снижение спроса и частично цен, котировки же сырьевых материалов под влиянием опасений относительно сокращения объемов предложения, напротив, росли. В итоге стоимость сырья выросла на 6‑9 $/т. В мае цены на ж.р.с. в России продолжили двигаться вверх вслед за мировыми. В зависимости от условий контрактов коррекция составила 3‑5%. И по прогнозам Металл эксперта умеренный рост котировок продолжится еще до конца июля. 

Угроза дефицита лома станет главной причиной повышения металлургами закупочных цен в июне-августе. После активной выгрузки материала в весенние месяцы металлурги в июне воздержатся от дальнейших понижательных шагов, учитывая традиционный для этого периода спад ломозаготовки. В июле-августе на фоне увеличения потребности в сырье (в том числе на фоне начала формирования зимних запасов крупнейшими предприятиями) конкуренция будет усиливаться, способствуя удорожанию сырья.

Таким образом, при формировании июньских прайсов основным фактором, влияющим на ценовую политику металлургических комбинатов, является рост цен на сырьевые ресурсы. Оказывает существенное влияние также и растущий конечный спрос, в многом благодаря новому закону для строительной отрасли, который позволяет избежать перехода на эскроу-счета для проектов, степень готовности которых к 01 июля 2019 составит от 15% (для проектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры с передачей с государственную собственность) до 30% (для жилищного и коммерческого фонда с частным финансированием).  Эта возможность стимулировала закупки арматуры предприятиями строительного сектора со второй половины мая. В результате этого на конец мая на рынке сформировался некоторый дефицит арматуры, особенно мелкосортовой (до 10мм), который трейдеры будут стремиться выровнять в период июньской закупки. Учитывая активизацию спроса на строительный прокат, российские комбинаты уже продекларировали в июне рост внутренних цен на сортовой и фасонный прокат (на примере арматуры, в среднем на 1500 руб./т).

Так, минимальные цены на арматуру 12 мм для потребителей в ЦФО выросли на 4%. Не последним является и вопрос ограниченного предложения июньского проката на первичном рынке в связи со сменой собственника "ССЗ Балаково", который будет отгружать лишь незначительные объемы, и только в рамках закрытия долгосрочных соглашений. Помимо этого, ряд предприятий планирует переориентироваться на прокат арматуры 10 мм в связи с ее повсеместным дефицитом на рынке РФ. Соответственно предложение проката 12 мм и крупнее будет доступно в квотированном объеме. Учитывая ограниченные объемы предложения, производители вряд ли пойдут на уступки.

Так, уже в конце мая Абинский ЭМЗ повысил цены на арматуру для внутреннего рынка на 1-2% в зависимости от типоразмера. Действия производителя обусловлены высокой загрузкой мощностей благодаря как экспортным заказам, так и заявкам внутренних покупателей, вследствие чего необходимости в стимулировании спроса завод не испытывает. При этом при формировании цены Абинский ЭМЗ опирался на уровни цен конкурентов – арматура производства "НЛМК-Сорт" и "Северстали" с отгрузкой в июне доступна по сопоставимым ценам. Учитывая улучшение ситуации на экспорте, не исключено, что в первой половине июня комбинаты дополнительно пересмотрят цены на прокат. Тюменский электрометаллургический завод продекларировал повышение прайса на арматуру на 2-2,5%. ЧМК продекларировал рост цены на арматуру порядка 1500-1900 руб/тн в зависимости от региона.

Магнитогорский МК сформировал предложение сортового проката июньского производства: для внутреннего рынка цены на фасонный прокат повышены на 9-11% относительно апреля. Действия производителя обусловлены ростом себестоимости производства вследствие удорожания ж.р.с. на 4%. В целом предложение ММК соответствует ценам прочих российских производителей.        

В конце мая ЕВРАЗ сформировал предложение фасонного проката производства июня для рынка РФ. Так, согласно прейскуранту, для потребителей в ЦФО комбинат повысил цены на уголок 25-125 мм на 2%. Швеллер №№8-10 подорожал на 2%, балка №18 – на 3%. Действия комбината обусловлены ростом себестоимости производства профиля ввиду удорожания ж.р.с. Также, по информации рыночных источников, производитель обеспечен высокой загрузкой мощностей, в том числе заказами с внешних рынков, поэтому не имеет необходимости в стимулировании спроса торговых компаний. Кроме того, поддержку оказывает схожая ценовая тактика конкурентов.

Все эти факторы с большой долей вероятности подтверждают, что в течение июня повышательный тренд на сортовой прокат сохранится.

Прогноз среднемесячного курса Банка России

Металл-эксперт незначительно корректирует прогноз движения курса рубля. Поддержку оказывают нефть и некоторая стабилизация отношений с США. Возможные пакеты новых санкций не содержат критических рисков.

Прогноз среднемесячного курса Банка России

 

Июнь 2019

Июль 2019

Август 2019

USD/RUB (базовый прогноз)

64,93

65,04    

 65,15

Источник: Металл Эксперт

Наверх